Rambler's Top100 II Всероссийская конференция пользователей MATLAB, 25-26 мая 2004 года >>
На первую страницу
Рубрика Matlab&Toolboxes
Российские MATLAB-разработки
Ваш Login: "prodav".

Раздел "Обработка сигналов и изображений\Wavelet Toolbox"

"Вейвлеты, аппроксимация и статистические приложения" (перевод К.А.Алексеева)

  В оглавление книги \ К следующему разделу

Предисловие переводчика

Электронная книга В. Хардле, Ж. Крекьячаряна, Д. Пикара и А. Цыбакова “Вейвлеты, аппроксимация и статистические приложения” (в оригинале “Wavelets, Approximation and Statistical Applications”), опубликованная в сети Интернет на сайте http://www.quantlet.de/scripts/wav/html, наряду с работами М.Веттерли, Е.Ковачевич, А.П.Петухова, В.Свелденса и других авторов является одной из лучших к использованию. Основным её достоинством является, безусловно, содержание: в этом смысле книга полезна и начинающим, и опытным читателям, решившим посвятить себя вейвлет-анализу как теории и вейвлет-анализу как средству решения инженерных задач. В книге содержатся все необходимые для читателя материалы: элементы теории, принципы решения задач, алгоритмы, красивые иллюстрации.

Как правило, инженер-практик, увидев в статье или книге по вейвлет-анализу упоминание, например, о пространствах Бесова или Соболева, оказывается вынужденным обращаться к специальной литературе по функциональным пространствам, либо к другим книгам по вейвлет-анализу для разъяснения и, встретив в них узкоспециальные математические ухищрения, к сожалению, вынужден оставлять ряд вопросов, параграфов не прочтенными, непонятыми, неизученными. Настоящая книга содержит элементы теории вейвлет-функций в объеме, достаточном для инженера, и по сложности, доступной для не-математика.

Язык оригинальной версии книги несколько скуп и местами непонятен для читателя, – видно, что авторы, пытаясь представить материал в доступном для школьника виде, тем не менее, иногда забывали о чувстве простоты изложения. Поэтому переводчик взял смелость позволить себе некоторые вольности: введение некоторых собственных выкладок и разъяснений сказанного в книге сделано им во благо понимания читающего.

октябрь 2002
К.Алексеев

Предисловие

Теория онделеттов (вейвлетов, или вейвлет-функций) – это разработка группы математиков, возглавляемых И.Мейером. Задуманная первоначально – около десяти лет назад – для решения задач аппроксимации нерегулярных функций и поверхностей, данная теория, тем не менее, нашла успешное применение в области сжатия информации, обработки сигналов и изображений, исследовании проблем турбулентности и т.п. Позднее теория заняла своё место также в арсенале средств решения задач статистики. Однако вычислительные алгоритмы реализации процедур вейвлет-анализа на волну своей славы начали взбираться лишь в конце девяностых годов.

В настоящей работе авторы попытались представить на суд читателя все грани теории вейвлет-анализа: изложить собственно теорию вейвлет-функций, рассмотреть вопросы вейвлет-аппроксимации данных, предложить ряд ее статистических приложений. Иначе говоря, целью написания работы явилась попытка познакомить читателя-новичка как с некоторыми элементами теории вейвлет-анализа, безжалостно разбросанными в литературе, так и с полезными алгоритмами реализации различных процедур анализа. Авторы надеются, что подобный тандем вопросов различной направленности должен выстроить мостик между теорией и практикой её применения.

Работа представляет собой плод ежегодных совместных семинаров, проводимых статистиками-теоретиками и статистиками-практиками Берлина и Парижа, а именно первого из них, который прошёл в Бургундии (1994). Авторы спешат заверить, что результаты работы семинара текущего года также дадут повод для написания подобной книги.

Нет секрета в том, что создание всякого труда подразумевает всестороннее обсуждение его содержания с коллегами. В связи с этим, авторы хотели бы выразить благодарность Л. Бирге, К. Горьеро, Ю. Соболеву, М. Хоффманну, С. Хьюе, Е. Жоливе, О. Лепскому, Э. Маммену, П. Массару, М. Нуссбауму, М. Нойману, В. Спокойному и К. Трибули. Помощь, оказанная авторам Ю. Голубевым, оказалась чрезвычайно важной для книги: написание параграфов 11.5 и 12.5 велось по черновикам, любезно предоставленным им. Реализация задач в XploRe стала возможной, благодаря З. Клинке и К.Далелейн. С. Маррон – автор-составитель тестовых данных, использованных в примерах и иллюстрациях. Полезные замечания по содержанию работы высказали М. Колер и М. Хоффманн. Огромное содействие авторы получили также от В. Кемпе, А. Барделебен, М. Драгански, А. Тирш и К. Цантера, написавшим LaTeX-макросы. Un tres grand mercie!

Берлин-Париж, сентябрь 1997
В. Хардле
Ж. Керкьячарян
Д. Пикар
А. Цыбаков

  В оглавление книги \ К следующему разделу


О получении локальных копий сайтов
  I Всероссийская научная конференция "Проектирование научных и инженерных приложений в среде MATLAB" (май 2002 г.)
  II Всероссийская научная конференция "Проектирование научных и инженерных приложений в среде MATLAB" (май 2004 г.)
На первую страницу \ Сотрудничество \ MathWorks \ SoftLine \ Exponenta.ru \ Exponenta Pro   
E-mail: info@matlab.ru   
  Информация на сайте была обновлена 16.08.2004 Copyright 2001-2004 SoftLine Co 
Наши баннеры  

 

Rambler's Top100    TopList